Putenschnitzel mit Kirschsauce, Reisauflauf mit Pflaumenkompott

Putenschnitzel mit Kirschsauce

4 Putenschnitzel
Salz, Pfeffer
400 g Schattenmorellen
200 ml Kirschsaft (entfällt, wenn Kirschen aus dem Glas genommen werden)
3 EL Butter
3 EL Öl
2 EL Rotweinessig
1 EL brauner Zucker
100 ml Rotwein
1 EL brauner Zucker
1 EL Kirschwasser

Putenschnitzel mit Kirschen

Putenschnitzel mit Kirschen

Butter in kleine Würfel schneiden und ins Eisfach legen.

Putenschnitzel klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Kirschen waschen und entkernen (mit dem runden Ende einer mittelgrossen Sicherheitsnadel geht es prima) oder abtropfen lassen, wenn man welche aus dem Glas hat. Saft auffangen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin von beiden Seiten etwa 4 min braten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

Den Bratfond mit Essig ablöschen, den Zucker unter Rühren hinzufügen,
Wein und Kirschwasser zugeben und alles etwa 3 min köcheln.
Die Hälfte des Kirschsaftes angiessen und die Kirschen unterrühren.

Die Sauce auf max 85 °C bringen und die Butter nach und nach mit dem Schneebesen einrühren. Die Sauce darf aber nicht mehr kochen da sich sonst die Bindung wieder lößt.

Die Schnitzel mit der Sauce servieren.

Dazu passt Kartoffelrösti (Einfach Kartoffeln reiben, in einem Küchentuch ausdrücken, mit Salz und Pfeffer würzen und in Butterschmalz oder Öl nicht zu heiss in der Pfanne braten)

Reisauflauf mit Pflaumenkompott

250 g Milchreis
1250 ml Milch
75 g Zucker
Prise Salz
2 Eier
25 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL abgerieben Zitronenschale (Zesten)
1/2 TL Zimt
1/2 TL geriebene Muskatnuss
75 g Rosinen
Butter für die Form

1 kg Pflaumen
Zucker und Zimt nach Geschmack

Pflaumen mit Zucker und Zimt aufkochen, ca 20 min köcheln lassen.

1 l Milch aufkochen und den Reis, Zucker und Salz einstreuen, Temperatur ganz klein herunterregeln, 40 min garen, dabei öfter umrühren.

Backofen auf 160 °C vorheizen.

Die 250 ml Milch mit den restlichen Zutaten ausser dem Milchreis gut vermengen, dann den Reis unterheben.
Alles in eine gefettete Auflaufform geben und im Ofen 1 Std backen.

10 min auskühlen lassen und mit dem Pflaumenkompott servieren. Hmmmm…

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