Königsberger Klopse mit Jutta Finger

Am 10.8. war Jutta Finger, Mitglied der SPD-Fraktion in der BVV Neukölln bei uns  zu Gast.  Sie kochte mit uns Königsberger Klopse nach einem Rezept ihrer Oma, was wirlich sehr gut schmeckte. Danke Jutta!

Vorher gab es aber erst einmal

Marokkanische Harira-Suppe

100 g getrocknete Kichererbsen
125 g gelbe Linsen
2 EL Butter
1 EL Olivenöl
2 Zwiebeln, gerieben
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
2,5 cm frischer Ingwer, gerieben
1 TL Kurkuma, gemahlen
1 Zimtstange
500 ml Tomaten-Stücke (Pizzatomaten) aus der Dose
Saft eine Zitrone
Salz und Pfeffer
evt. frischen Koriander zum Servieren

Kichererbsen Über Nacht einweichen und anschliessend eine Stunde köcheln lassen oder fertige aus der Dose nehmen.
Linsen mit 750 ml zum kochen bringen und 10 min köcheln lassen.
Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin nicht zu heiss schön glasig braten.
Knoblauch, Ingwer, Zimt und Kurkuma zugeben und kurz mitbraten.
Linsenwasser dazu giessen und 20 min garen lassen.
Linsen, Kichererbsen und Tomaten unterrühren und nochmals 15 min köcheln, damit sich die Aromen gut verbinden.
Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
In großen Schalen anrichten, wenn vorhanden mit den Korianderblättchen bestreuen.

Königsberger Klopse

1 kg Hackfleisch gemischt von Rind und Schwein
2 Eier
2 altbackene Brötchen
2 große Zwiebeln
150 g dünne Scheiben Schwarzwälder Schinken
500 ml Brühe
500 ml Milch
4 EL Kapern
Essig und Zucker nach Geschmack
Salz und Pfeffer

Salzkartoffeln

Jutta Finger knetet die Klopse

... das Ergebnis kann sich sehen lassen

Gute Laune ist die Extra-Zutat!

Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen, ausdrücken.
Zwiebeln fein würfeln, Schinken in Quadrate schneiden, beides mit dem Hack und den Eiern gut unter die Brötchen kneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Klopse formen.
Aus Mehl und Butter eine Mehlschwitze bereiten und langsam unter ständigem Rühren mit Brühe, dann mit der Milch aufgiessen bis alles köchelt.
Die Sauce nun mit Essig und Zucker, wer mag auch mit dem Kapernwasser abschmecken und mit Salz und Pfeffer würzen.
Kapern und Klöpse einlegen und bei geschlossenem Deckel 30 bis 40 min garen.
Mit Salzkartoffeln servieren.

Obstsalat

Bananen, Pfirsiche und Erdbeeren klein schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit Zucker bestreuen.
1 Stunde ziehen lassen, in Dessertschalen oder Gläsern servieren und mit Vanillesosse (selbstgekochter lauwarm oder fertiger) übergiessen.

Das wird schmecken!

Das gemeinsame Essen bot Gelegenheit zu interessanten Gesprächen

Das gemeinsame Essen bot Gelegenheit zu interessanten Gesprächen

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