Sahne-Wirsing und Doppel-D-Hefeklöße

Wirsing-Eintopp

1 großer Wirsing
2 Zwiebeln
250 g (Katen-) Speckwürfel
500 g Kartoffeln
200 g Sahne
2 EL Butter

2 EL Mehl2 EL Öl oder Butterschmalz

750 ml Gemüsebrühe

Kümmel, Pfeffer, Salz, Paprika

Wirsing: Strunk entfernen, den übrigen Kohl in sehr dünne Scheiben schneiden
Schneidet die Zwiebeln in Würfel und schwitzt sie mit den Schinkenwürfeln im Fett an.
Kurz in hoher Temperatur, dann auf mittlere runterdrehen.
Nur ein wenig braun werden lassen.
Dann kann auch schon der fein geschnipselte Wirsing dazu.
Auch diesen mit anschmoren, bis er etwas braun wird, nur leicht, an den Kanten.
Anhacken am Topf ist nicht schlimm, eher gewünscht, für das Aroma.

Dann die Gemüsebrühe aufgiessen, etwas Kümmel reinstreuen und durchkochen, mindestens eine halbe Stunde,
länger ist besser, der Eintopf schmeckt aufgewärmt am nächsten Tag sowieso umso besser.

Aus der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze bereiten.
D.h. die Butter auf kleiner Pfanne schmelzen, Mehl dazu streuen und rühren, mit einem Kochlöffel viel rühren.
Es gibt Blasen und verbindet sich.

Von der Brühe aus dem Eintopf 2 Tassen abschöpfen und in die Mehlschwitze geben, zu einer Soße rühren, bei Bedarf mehr.

Die Mehlschwitze in den Wirsingtopf rühren, die Sahne dazu rühren und mit Pfeffer, Salz und Paprika abschmecken.

Fette Hefeklöße (ala Oma Lemme)

500 g Mehl, 30 g Hefe, 1/4  l Milch 1 EL Zucker, Zitronengelb, Salz, 1 Ei, 50 g Butter.

Als DAZU kann man nehmen: Braune Butter (in der Pfanne Butter braun werden lassen, man muss nur warten, aber aufpassen, sonst wirds schwarz), Zucker und Zimt-Mischung, auch noch Kompott (Heidelbeeren oder Pflaumen) ist lecker.
Wer es gern herzhaft mag: In die Butter Majoran und Salz !

Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Kuhle drücken. Die Hefe in die Kuhle bröseln, den Zucker draufgeben. 2 EL der lauwarmen Milch darüber gießen und  mit dem Mehl vom Rand zu einem Brei rühren. 15 min gehen lassen an warmem Ort.  Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und nach dem gehen lassen (mit Blasen) alle übrigen Zutaten hineinkneten (per Hand oder mit dem guten Knethaken) und an einem warmen Ort etwa 20 Minuten vorgehen lassen.
Jetzt knete den Teig nochmal durch und zu forme ihn zu 6 Klößen.

Die Klöße auf eine bemehlte Fläche legen, abdecken und noch mal 10 Minuten gehen lassen.

Ein Tuch (dünnes Küchen-Tuch) wird über einen Topf mit kochendem Wasser gespannt, mit einem großen Gummiband oder Kreppband.

15 – 20 Min. auf Elektroherd die Klösse darauf legen und bei kleiner Hitze die Klöße garen.

Unsere waren gigantisch groß und sehr sehr lecker.

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