ASIA-Day in Gropiusstadt: Tomatensalat, Massaman Curry, Mango Lasse

Asiatischer Tomatensalat

3 Gemüsetomaten
3-4 Schalotten
2 Zehen Knoblauch
1 daumengroßes Stück Ingwer
2 Chilischoten
3 EL weisser Reisessig
1-2 EL Honig
2 EL Chilisauce
1/2 Bund Koriander
100 g gehackte geröstete Erdnüsse
Erdnussöl

Tomatensalat mit Koriander satt

Tomatensalat mit Koriander satt

Die Tomaten in Stücke schneiden, die Schalotten in dünne halbe Scheibchen, Knoblauch und Ingwer sehr fein würfeln, Chilischoten hacken.
Alles vermischen. Aus Reisweinessig, Honig und Chilisauce eine Sauce anrühren und über den Salat geben. Alles vermengen. Im Kühlschrank eine Stunde durchziehen lassen.
Koriander waschen und trockenschleudern. Koriander und Erdnüsse grob hacken, über den Salat streuen und mit etwas Öl beträufeln.

Massaman Curry

800 g Hühnerfleisch oder als vegetarische Variante auch Tofu
400 g festkochende Kartoffeln
6-8 kleine Schalotten
150 g Erdnüsse, am besten ungesalzen
4 EL Massaman Currypaste
2 EL Fischsauce
1 EL Palmzucker
500 ml Kokosmilch
4-6 EL Tamarindensaft
2-3 EL Öl zum Anbraten

Die Hühnchenbrustfilets werden unter fließendem, kalten Wasser abgebraust und mit Küchenkrepp trocken getupft. Das Fleisch wird anschließend in mundgerechte Stücke geschnitten. Die Kartoffeln werden geschält und in nicht zu kleine Würfel geschnitten. Je nach Größe der Schalotten werden diese nur geschält, oder geschält und halbiert, bzw. geviertelt.

In einem großen Topf oder in einer Wokpfanne das Öl bei mittlerer Hitze erwärmen und die Massaman Currypaste zugeben. Die Currypaste in der Pfanne verrühren, bis es zu duften beginnt. Dann mit ca. der Hälfte der Kokosmilch ablöschen. Gut durchrühren, bis Paste und Kokosmilch eine cremige Konsistenz gebildet haben. Das Hähnchenbrustfilet zugeben und unter gelegentlichem Rühren garen lassen. Dieser Vorgang dauert etwa 5-10 Minuten. Anschließend die restliche Kokosmilch, die Kartoffelwürfel, die Schalotten und die Erdnüsse unterrühren. [Bei Unverträglichkeit von Erdnüssen können diese ganz weggelassen werden, oder durch dieselbe Menge Zuckererbsenschoten ersetzt werden.] Das Curry jetzt so lange leicht köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Das dauert ca. 15 Minuten. Um sicherzugehen, mit einer Gabel einstechen oder noch besser, einfach probieren. Nach Ende der Garzeit wird das Curry mit Palmzucker, Tamarindensaft und Fischsauce abgeschmeckt. Da die Fischsauce sehr intensiv im Geschmack ist und der Tamarindensaft etwas bitter schmeckt, sollte man sich lieber langsam und vorsichtig an die in der Zutatenliste angegebene Menge heran tasten.

Traditionell wird zum Massaman Curry ein zart duftender Thai-Jasmin Reis serviert. Außerdem kann man noch eine typische Würztunke zubereiten. Dazu eine halbe Salatgurke und eine Schalotte halbieren und in feine Scheibchen schneiden. Die Gemüsescheibchen in etwas Reisessig marinieren und in kleinen Schälchen zum Curry servieren.

Massaman Curry mit Reisweinessig-Gemüse

Massaman Curry mit Reisweinessig-Gemüse

Dieses tolle Rezept habe ich entnommen: www.thaifm.de

Mango Lasse

Schnell, lecker, fruchtig, cremig

1 reife Mango
500 g Naturjoghurt
etwas Wasser

Mango in einem hohen Gefäß pürieren, mit dem Jogurt verquirlen und Wasse einrühren bis die gewünschte Konsistenz entsteht

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