Ziegenkäsepäckchen, Wirsingeintopf, Sahnequark mit Bromberen

Wir hatten wieder mal Besuch, diesmal kam Neuköllns Gesundheitsstadtrat Falko Lieke zu uns und hat tatkräfig mitgewirkt.

Ziegenkäsepäckchen

Blätterteig aus der Kühlung im Supermarkt
1 Rolle Ziegenfrischkäse
Honig
Rosmarin, frisch (besser!) oder getrocknet
1 Ei
Feldsalat, Ruccola oder Römersalat
Balsamico-Essig, am besten aus einem Sprühflacon

 

Ziegenkäsepäckchen auf Salat

Ziegenkäsepäckchen auf Salat

 

Den Blätterteig längs halbieren, aus dem Streifen 4 Stücke schneiden.
Jeweils eine Scheibe der Frischkäserolle darauf setzen (meist sind es 5, also eine schon mal auf der Zunge zergehen lassen).
Etwas Honig aus der Honigbiene draufklecksen und mit Rosmarin bestreuen.
Ränder der Päckchen mit Eiweiss bepinseln und zusammendrücken.
Mit dem Eigelb bestreichen.
Bei 180 °C im Ofen 10 bis 15 min backen (reinschauen, jeder Ofen ist anders).
Den Salat auf Tellern anrichten und mit Balsamico besprühen.
Darauf jeweils ein Päckchen setzen.
Richtig gut!!

Wirsingeintopf mit Kassler

1 kleiner Wirsing
4 Mohrrüben
5 Kartoffeln
1 Zwiebel
500g Kasslerkotlett
2 EL Butterschmalz
1/2 L Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Paprika edelsüss, 1 Prise Zucker
1 Bund Petersilie

 

Falko Lieke schenkt Wirsingeintopf aus

Falko Lieke schenkt Wirsingeintopf aus

 

Kassler in Würfel schneiden.
Zwiebeln abschälen und in Würfel hacken.
Wirsing putzen und in Quadrate schnibbeln.
Kartoffeln schälen und würfeln, Möhren schälen oder abschrubben und in Scheibchen schneiden.

Butterschmalz in einem großen Topf zerlassen, die Zwiebeln, den Kassler und den ausgelösten Knochen darin anschmoren.
Das Gemüse dazu geben und mit der Brühe aufgiessen.
20 min kochen.
Mit Salz, Pfefffer,  Paprika edelsüss und einer Prise Zucker abschmecken.
Petersilie drüberstreuen!

Am besten schmeckt der Eintopf tatsächlich aufgewärmt!
Er entwickelt dann erst durch die Stärke sein volles Aroma.

Hmmm, so schmeckt der kommende Winter!
Zieht euch warm an.

Brombeerquark

500g Magerquark
100 ml Sahne, geschlagen
500g eingelegte Brombeeren
2 Päckchen Vanillezucker

 

Die sonnengereifte Brombeernachspeise

Die sonnengereifte Brombeernachspeise

 

Alles vermischen, aber 4 TL Brombeeren zurück behalten zur Deko.
Schlemmen!

Hat nach Garten geschmeckt, keine hochgezüchteten Früchte, keine Spritzmittel – nur Sonne!

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