Hähnchenbrust-Salat
Der Carisatt (Laden für Leute mit niedrigem Einkommen) bei uns hier im Haus in der Aaronsstr. gab uns die günstigen Hähnchenbrust-Streifen vor, also kreierten wir einen Salat aus
Römersalat
Rispentomaten
Gurke
Frühlingszwiebel
roter Paprika
Champignons und
Zwiebel
dazu, mischten mit einer Salat-Sauce aus
weissem Balsamico-Essig
Olivenöl
Pfeffer
Salz
Zucker
Honig
Senf
(gründlich verrührt mit einer Gabel oder einem kleinen Schneebesen).
Unsere Hähnchenbrust-Streifen wurden in der Pfanne knusprig gebraten und kamen dann portionsweise auf die Teller mit dem Salat.
Schmorgurken, der Klassiker den alle lieben!!!
1 kg Schmorgurken
2 Zwiebeln
150 g Schinkenspeck
2 EL Butterschmalz oder Rapsöl
1 TL Gemüsebrühe
1 Becher Schmand oder saure Sahne
2 EL frisch gehackter Dill (ev. TK)
Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
dazu Salzkartoffeln
Die Gurken schälen, halbieren und mit einem Löffel entkernen, d.h. das weiche Innere herauskratzen. In Stücke schneiden, ebenfalls die Zwiebeln und den Speck würfeln. Speck und Zwiebel im Fett in einemTopf anbraten bis der Speck etwas ausgelassen daherkommt und die Zwiebel goldgelb ist. Dann die Gurken dazu geben und mit geschlossenem Deckel eine halbe Stunde bis 40 Min mit etwas Wasser und der Brühe schmoren. Dann nur noch die saure Sahne und den Dill unterrühren, mit den Gewürzen abschmecken.
Achtung: Durch den Speck und die Brühe ist nur noch sehr wenig Salz nötig.
Köstlich mit Salzkartoffeln!
Und: Schmeckt auch aufgewärmt grandios.
(Das wissen wir ganz genau, weil wir schon von der Vorspeise so satt waren, daß wir nur einen kleine Probierteller mit den Schmorgurken herumgereicht haben. Der Rest ging in die verschiedenen Haushalte mit.)
Zum Nachtisch gabs dann schöne rote Stücken von Wassermelone.