Hirschgulasch mit Rotkohl und Klößen
800g Hirschgulasch
8 Schalotten
300 ml Wein (Cabernet Sauvignon)
3 Wacholderbeeren
Etwas Gemüsebrühe
1 Becher süße Sahne
8 Macadamia-Nüsse
1 kl Dose Pfifferlinge
4 EL Preiselbeeren aus dem Glas
Öl
Salz und Pfeffer, edelsüsses Paprika
evt. Mehl
1 Glas Rotkohl
1 EL Butterschmalz
1 Zwiebel
3 Nelken
2 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
Salz und Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Packung Fertigkloßteig
Zubereitung
Hirschgulasch waschen, trocken tupfen und pfeffern. Öl in einer Pfanne erhitzen. 2 Schalotten klein geschnitten glasig andünsten. Die zerstoßenen Wacholderbeeren hinzugeben. Gulasch in die Pfanne geben und bei hoher Hitze kurz und kräftig anbraten. Dann mit dem Rotwein ablöschen. Jetzt schon einen Schuss der Sahne hinzu. Die Gemüsebrühe angießen. Die restlichen Schalotten halbiert mit den zerkleinerten Macademianüssen hinzugeben. Etwa 40 Minuten schmoren.
Ist der Gulasch fast gar, kommen die Pfifferlinge, die restliche Sahne und die Preiselbeeren hinzu. Mit den Gewürzen abschmecken. Alles zusammen kurz weiter schmoren.
Sollte die Sauce noch zu flüssig sein, mit etwas Mehl binden.
Man kann die Preisselbeeren auch getrennt wärmen und dann dazu geben, siehe Foto.
Nach einer Idee von Chewie
Im Butterschmalz derweil die kleingehackte Zwiebel anschwitzen, den Rotkohl dazu geben, Nelken, Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt in einen Papier-Teebeutel tun und hineinlegen, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Deckel drauf und mindestens 20 Min. schmoren lassen. Abschmecken!
Die Klöße nach Anleitung zubereiten.
Schoko-Tarte
200g Schokolade, Zartbitter und Vollmilch 1:1
200g Butter
160g Zucker
200g gemahlene Mandeln
4 Eier
½ Pck. Backpulver
Die Schokolade und die Butter im Wasserbad oder bei kleiner Flamme auf dem Herd rührend schmelzen. Den Zucker, die Mandeln, Eier und das Backpulver mit dem Mixer einrühren.
In eine gefettete Springform geben und bei 160°C 40 Minuten backen.
Eine Schablone aus Papier ausschneiden, drauflegen und mit Puderzucker bestäuben.
Comments ( 2 )
Endlich mal ein guter Post, mein Dank. Muss man sich auf der Zunge zergehen lassen. Generell finde ich diesen Blog leicht zugaenglich.
Das klingt ja super-lecker. Werde das Rezept mit der Tarte bald ausprobieren und auch Deine Version des Hirschgulaschs. Bisher habe ich Wildgulasch immer einen Tag vorher in Buttermilch mit Zwiebeln, Essig, Wacholder, Piment und Lorbeer (ein Schluck davon auch in die Soße!) eingelegt, was allerdings auch sehr toll schmeckt. Liebe Grüße Christine