Rezepte vergangener Termine – Längst alles verputzt!

30.9. [Neukölln]

Tomatensuppe mit Croutons

siehe 22.9. [Gropiusstadt]

Griechische Knoblauchbouletten mit Schafskäse gefüllt

500 g gemischtes Hackfleisch vom Rind und Schwein
1 altbackenes Brötchen
1 große oder 2 kleine Zwiebeln
2 Eier
3-4 Zehen Knoblauch
Kräuter der Provence
Salz, Pfeffer nach Geschmack
100 g Schafskäse
Sonnenblumen-Öl zum Braten
500 g grüne Bohnen
1 EL Bohnenkraut
30 g Butter
15 mittlere Kartoffeln

Brötchen einweichen. Zwiebeln schälen und klein würfeln. Knoblauch schälen, klein schneiden und mit etwas Salz mit einem breiten Messer zerdrücken. Bohnen waschen und putzen. Kartoffeln schälen, waschen, halbieren.
Ist das Brötchen bis in den Kern ganz weich, können wir es kräftig ausdrücken. In eine Schüssel legen, nun kann das Hack, die Zwiebeln, Knoblauch, Eier und die Gewürze mit dazu. Mit sauberen Händen schön vermengen. Abschmecken. Anschließend formen wir kleine Fladen, in die Mitte wird ein Stückchen Feta gedrückt, der Fleischteig drüber geschlossen und zu gedrückt. Im Öl ausbraten.
Kartoffeln mit Salz ca. 15-20 min gar kochen, ebenso die Bohnen (plus Bohnenkraut). Reinstechen um zu prüfen, wann die Beilagen fertig sind.

Als Desserts hatten wir eine Rote Grütze aus gemischten Früchten mit frisch geschlagener Sahne.
22.9. [Gropiusstadt]

Tomatensuppe

1 grosse oder 2 kleine Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 EL (Oliven)-Öl
2 kleine Dosen Pizza-Tomaten
1 TL gekörnte Brühe
Kräuter der Provence, getrocknet oder tiefgefroren
1 EL Butter
3 Scheiben Toast

Zwiebeln schälen und fein würfeln, geschälten Knoblauch mit etwas Salz mit einem breiten Messer zerdrücken.
Im Öl beides sanft glasig dünsten, die Tomaten dazu geben, Gewürze samt Brühe einstreuen und bei kleiner Flamme 1/2 Stunde köcheln lassen. Derweil Butter in einer Pfanne schmelzen und darin die gewürfelten Toastscheiben von allen Seiten kross braten.
Die Suppe in Schälchen servieren und die Croutons drüber streuen.

Panierte Schnitzel mit Kürbis-Wedges und Salat

4 Schweineschnitzel
1 bis 2 Eier, Salz
Paniermehl
Öl oder Butterschmalz zum ausbacken
1 kleiner Hokkaido-Kürbis
Öl, Rosmarinpulver, Pfeffer und Salz
2 kleine „Köpfe“ Romana-Salat,
(Zwiebel nach Geschmack)
Vinaigrette siehe 19.8 [Neukölln]

Auf einem Teller Ei mit Salz verquirlen, auf dem zweiten Paniermehl ausstreuen
Schnitzel erst ins Eierbad, danach rein ins Paniermehl!
Hokkaido siehe 16.9. [Neukölln]

Nun können wir beginnen:
Ofen auf 200 Grad vorheizen, Kürbis-Wedges einschieben, brauchen ca 15 bis 20 min (reinpieken, wenn sie weich sind gleich herausnehmen, sonst werden sie trocken)

Fett einer großen Pfanne erhitzen und die Schnitzel bei mittler Hitze knusprig ausbacken. Öfter wenden.

Den Salat klein zupfen oder schneiden, ev. mit gehackter Zwiebel bestreuen, dann die Vinaigrette drüber giessen und gut vermischen.

Der Nachtisch war extra-gut!

Feigen mit Schafskäse aus dem Ofen

4 frische Feigen
80 g Schafskäse, sonst Kuhmilch-Feta
etwas Honig und schwarzer Pfeffer

Kreuzweise eingeritzte frische Feigen bekamen in die Mitte einen Würfel Schafskäse, ein paar Tropfen flüssigen Honig und eine Prise Pfeffer und wurden 10 min bei 200 Grad in den Ofen geschoben zum überbacken.
16.9. [Neukölln]

Klare Pilzsuppe mit Majorancreme

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 g gemischte Pilze (z.B. weisse und braune Champignons, Austernpilze)
1/2 Bund Majoran
2 EL Öl
600 ml Gemüsebrühe
Salz, Frisch gemahlener Pfeffer
etwas Zitronensaft
200 g Creme fraiche
etwas Zucker
50 g Pecorinokäse, einfacher Emmentaler/Edamer/Gouda geht auch

Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden, Knoblauch schälen, klein schneiden und mit etwas Salz mit einem breiten Messer zerdrücken. Die Pilze werden geputzt und gewürfelt, der Majoran gewaschen, getrocknet und gehackt (mit Wiegemesser oder großem Messer).
Jetzt in eine größeren Topf das Öl erhitzen, Pilze kurz anbraten, Zwiebeln und Knoblauch dazu. 3 min mitbraten, danach die Brühe angiessen und 10 min bei schwacher Hitze kochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Creme fraiche mit Majoran, Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Käse eßlöffelweise auf ein Backblech (mit Backpapier) geben und bei 200 Grad 8 min backen.
Die Suppe in Schalen geben, 1-2 EL Majoran-Creme darüber und die Käsechips dazu servieren.
Guten Appetit!!

Steak mit Kräuterbutter, Kürbiswedges und Salat


4 Rumpsteaks (Angebote beachten!)
Butterschmalz
100 g weiche Butter
2 kleine Knoblauchzehen
2 gute EL Kräuter der Provence
1/2 TL Paprika, edelsüss (gut auch: das grobe vom Türken-Laden)
1 kleiner Hokkaido-Kürbis
Öl
Rosmarin, Salz, Pfeffer
Gemischter Salat, siehe 19.8. [Neukölln]

Butter mit zerdrücktem Knoblauch, Kräutern, Salz und Pfeffer, Paprika gut vermengen, ziehen lassen

Steaks im Butterschmalz nach Geschmack blutig bis durch braten, salzen und pfeffern.

Hokkaido aufschneiden und das Innere herausschaben, aus dem gesäuberten Kürbisfleisch ca 2 cm breite
Schiffchen schneiden und auf ein Backblech setzen. Mit Öl bepinseln, salzen und pfeffern und “rosmarinen”.

Gemüse putzen und klein schneiden, in einer Schüssel mit der Vinaigrette mischen.

Steaks, Wedges und Salat auf einem Teller anrichten, Kräuterbutterflöckchen auf die Steaks setzen und geniessen.

8.9. [Gropiusstadt]

Kräftiges Süppchen

1 Suppengrün
500 g Markknochen
Salz
1/2 Packung Backerbsen

Bitte alle Zutaten gut 2 Stunden kochen, dann abseihen, das Mark aus den Knochen herauskratzen und in die Suppe rühren (Nicht zuviel, sonst wird’s zu fett!). Am Schluß Backerberbsen und etwas Pfeffer und Petersilie darüberstreuen.

Kässpätzle mit Salat

Zutaten

500 g Mehl
1 TL Salz
6 Ei(er)
100 ml Wasser, lauwarm
6 kleine Zwiebel(n)
10 g Butter
150 g Emmentaler, gerieben
150 g Gruyére, gerieben
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Stange Lauch

Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen, Eier und Wasser dazugeben. Mit dem Kochlöffel so lange schlagen, bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Weiterschlagen, bis der Teig Blasen wirft, leicht glänzt und sich vom Schüsselboden löst. Ca. 1/2 Stunde dick ziehen lassen.

Reichlich Wasser mit Salz in einem großen Topf aufkochen lassen.

Frühlingszwiebeln und Lauch putzen, in dünne Ringe schneiden und in heißer Butter goldbraun braten.

Den Spätzleteig portionsweise mit dem Spätzlehobel ins kochende Wasser geben. Sobald die Spätzle oben schwimmen, mit dem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und mit dem geriebenen Käse in der Pfanne etwas braun braten. Salzen, pfeffern. Viel rühren!
Danach Zwiebel und Lauch drübergeben.

Dazu paßt sehr gut ein grüner Salat mit Vinaigrette.

Zum Nachtisch wurde uns ein Pflaumenkuchen gespendet, wir haben geschlagene Sahne drüber gehäuft. Schmatz!

2.9. [Neukölln]

Kohlrabi-Eintopf mit Kabanossi

4 Kohlrabi
500 g Kartoffeln
3 Möhren
2 grosse Kabanossi oder 4 Knacker
1 Becher Schmand
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 1/4 l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, Paprika edelsüss
70 g Butter

Kohlrabi waschen, das Grün abknicken und klein hacken, die Knolle schälen und würfeln.
Kartoffeln schälen, waschen, würfeln. Möhren schaben oder schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
Zwiebeln schälen und klein würfeln. Knoblauch schälen, klein schneiden und mit etwas Salz mit einem breiten Messer zerdrücken.

Butter im Topf zerlassen, Zwiebel und Knoblauch anbraten, das Gemüse (auch das Grün vom Kohlrabi, bis auf 2 EL Zum Dekorieren) hinein und kurz mitbraten.
Mit heißer Brühe angießen, 15 min köcheln, dann die Wurst darauflegen und nochmals 15 min fertig garen.
Am Schluß mit den Gewürzen abschmecken und den Schmand unterrühren, auf tiefe Teller verteilen und Kohlrabi-Grün darüber streuen.
Einfach und doch so lecker, ein super Herbstgericht, das zudem unglaublich günstig ist.

Kirschmichel

60 g Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Aroma (Backöl Bittermandel)
2 Ei(er)
150 g Grieß
125 g Mehl
3 TL Backpulver, gestrichen
250 ml Milch
500 g Kirschen
Fett für die Form

Fett geschmeidig rühren. Zucker, Vanillezucker, Bittermandelöl, Eier und Grieß hinzugeben. Das mit Backpulver gemischte Mehl abwechselnd mit der Milch unterrühren. Die abgetropften Kirschen unterheben. Die Masse in eine gefettete Auflaufform füllen. Bei 180°C ca. 60 Minuten backen.

Tipp: Milch durch Kokosmilch ersetzen (oder Hälfte Milch, Hälfte Kokoscreme) und Mangos (gibts auch aus der Dose, im gut sortierten Supermarkt oder Asialaden) statt Kirschen benutzen.

25.8. [Gropiusstadt]

Gemüsesuppe

20 g Butter
2 Zwiebeln
2 Kohlrabi
5 Karotten
5  Kartoffeln
1 Liter Gemüsebrühe
200 g Frischkäse
1 Bund Petersilie
Salz und Pfeffer
Cayennepfeffer, Paprika edelsüß, Zitronensaft, eine Prise Zucker

Zwiebeln hacken, Kohlrabi und Karotten in feine Streifen schneiden oder hobeln.
Butter in einem Topf schmelzen, das Gemüse darin anbraten, mit Brühe ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Pürieren.
Frischkäse hinzufügen und bei kleiner Hitze unter Rühren schmelzen lassen.
Alles mit den Gewürzen abschmecken und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

Stifado

350 g Lammfleisch
400 mageres Rindfleisch wie Rindergulasch
250 g grüne Bohnen
250 g Kartoffeln
1 Dose große weisse Bohnen
2 Fleischtomaten
6 EL Olivenöl
½ Liter Wasser
80g Tomatenmark
2 EL Essig (Rotweinessig)
1 Msp. Kümmel, gemahlener
½ TL Zimt, gemahlener
500 g Schalotte(n) oder kleine Zwiebeln
50 g Schafskäse
Salz und Pfeffer, schwarzer

Stifado ist ein gulaschähnliches Gericht aus der griechischen Küche (man kann es auch mit Rindfleisch zubereiten). Das Besondere daran ist der würzige Schafskäse. Ein Essen für alle, die deftige Gerichte bevorzugen.
Fleisch in 5cm große Würfel schneiden. Öl in einem flachen großen Bratentopf stark erhitzen, Fleisch reingeben. In 10 min. knusprig braun braten.
Wasser, Tomatenmark, Rotweinessig, Kümmel, Zimt, Salz und Pfeffer zufügen. Einmal aufkochen, über das Fleisch gießen und zugedeckt 90 min bei schwacher Hitze kochen lassen (im Backofen bei 150 C auch sehr gut).
Schalotten, Bohnen, Tomaten, Kartoffeln zum Fleisch geben. Weitere 25 min. bei schwacher Hitze kochen.
Schafskäse in 1/2 cm große Würfel schneiden. Reingeben. 3 min. ziehen lassen, bis er zu schmelzen beginnt. Stifado abschmecken.

Vanilleeis mit heissen Himbeeren

500ml Vanilleeis portionieren, 1 Glas Himbeeren erhitzen und drüber löffeln.  Nicht den ganzen Saft verwenden, dann wird’s zu dünnflüssig.

19.8. [Neukölln]

Gemischter Salat

1 Romana-Salat
2 Tomaten
1/2 Gurke
1 Zwiebel
1/2 rote Paprika

Alles putzen und klein schneiden und darüber:

Vinaigrette aus Öl, Essig, Zitrone, etwas Senf, Prise Zucker, Pfeffer, Salz angerührt

Hähnchen-Schmortopf mit Paprika

4 fleischige Hühnerkeulen
Salz, Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 EL Paprika, edelsüss (gerne den groben aus dem türkischen Laden!!)
1 gelbe, 1 rote Paprikaschote
500 g Kartoffeln
1 Gemüsezwiebel oder 2-3 normale
2 Knoblauchzehen
4 EL Öl
250 g Mais (man kann auch ein mexikanisches TK-Mischgemüse nehmen, dann ist es etwas bunter)
1 Chilischote
1 Dose Pizzatomaten
1/8 l Hühnerbrühe (gekörnte Brühe oder fertige Boullion aus dem Glas)
1/2 Bund Petersilie

Hühnerkeulen waschen und trocknen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Paprika und Kartoffeln waschen, putzen und in Würfel schneiden.
Zwiebeln schälen und klein würfeln. Knoblauch schälen, klein schneiden und mit etwas Salz mit einem breiten Messer zerdrücken.
Petersilie (Tipp: Mal mit Stängeln probieren, die sind sehr schmackhaft!) fein hacken.

Im erhitzten Öl die Keulen von allen Seiten braun braten, herausnehmen und Zwiebeln, Paprika und Knoblauch anschwitzen, dann Kartoffelwürfel und Mais kurz mitbraten. Tomaten und Brühe dazu geben und mit Salz, Pfeffer, Paprika und Chili würzen. Die Hühnerkeulen daruf legen und bei schwacher Hitze 60 min schmoren. Bitte vor dem Herausnehmen einpieken, ob noch Blut austritt.
Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.

Quark mit Früchten der Saison

500 Magerquark
1/2 Becher Sahne
2 EL Honig
Früchte der Saison, hier: 1 Birne, 2 Pfirsiche, Beeren
Sesam oder Sonnenblumenkerne

Letzteres in einer Pfanne ohne fett bräunen.
Obst gut waschen und klein schneiden. Wer die Schale garnicht mag, kann zusätzlich vorher schälen.
Restliche Zutaten verrühren, Obst untermischen und Sesam oder Sonnenblumenkerne darüber streuen.

Lecker!

11.8. [Gropiusstadt]

Grillgemüse mit Joghurt-Dip

1 Zucchini
1 Aubergine
1-2 rote/gelbe Paprika
1 Gemüsezwiebel

Dip:
300 g Joghurt
2 Zehen Knoblauch
Kräuter der Provence
Salz und Pfeffer

Die Gemüse in Scheiben schneiden und auf dem Elektrogrill garen. (Pfanne geht auch)
Den Joghurt mit dem durchgedrückten Knoblauch und den Gewürzen mischen.

Putenleber mit Zwiebel und Apfel

1 Päckchen TK-Putenleber (400 g), einige Stunden auftauen lassen
2 Zwiebeln
2 aromatische Äpfel, z.B. Boskop
750 g Kartoffeln
etwas Milch und Butter
Salz, Pfeffer, Muskat, Rosmarin
Öl

Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
Äpfel in dünne Schnitze schnibbeln, Zwiebel in Ringe.
Leber waschen und putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und in einem Teller mehr wälzen.
Kartoffeln gar kochen, Leber in einer Pfanne anbraten,  Zwiebel und Apfel am Rand mit in die Pfanne legen.
(Wer mag,  kann die beiden auch extra braten,  ich mag’s vermengt)
Kartoffeln abgiessen, stampfen und mit Milch, Butter, Salz und Muskat abschmecken.
Die Leberpfanne salzen und pfeffern und eine Prise Rosmarin dazu.
Fertig!

Zum Nachtisch hatten wir Schokopudding mit Dosenpfirsich, easy, aber lecker.
Einfach nach Anleitung kochen, abkühlen lassen und Obst drauf verteilen.

28.7. [Gropiusstadt]

Kartoffel-Blumenkohl-Curry
(Alu Gobi)

Dazu brauchen wir..

1 kleiner Blumenkohl
350 g Kartoffeln
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Stück Ingwer, ca 4 cm
2 mittelgroße Tomaten
2 Chilischoten
6 EL Öl
2 TL Panch Foron (Fünf-Gewürzmischung)
1 1/2 TL Kurkumapulver
1 1/2 TL Kreuzkümmelpulver
2 TL Paprikapulver, edelsüß
1/4 TL Chilipulver
200 g Erbsen, tiefgefroren
3 EL Joghurt
Salz
1 TL Garam Masala

So wirds gemacht

Blumenkohl waschen und in Röschen schneiden, Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, Zwiebel häuten und kleinschneiden.
Ingwer schälen und fein reiben.
Tomaten und Chilischoten waschen, Stielansatz entfernen und in kleine Stücken schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Panch Foron hineingeben.
Dunkelbraun braten.
Kartoffel, Blumenkohl und Chili dazu und bei mittlerer Hitze unter Rühren 3 min anbraten.
Kurkuma, Kreuzkümmel, Paprika, Chilipulver und Ingwer dazu geben und weitere 3 min braten.
Nun Tomaten, Erbsen und Joghurt hinein und gut verrühren.
1/4 l Wasser und reichlich Salz dazu und zugedeckt 20 min köcheln lassen.
Ab und zu umrühren.
Zum Schluß Garam Masala darüber streuen. Vielleicht noch etwas Joghurt.
Dazu Reis servieren.

Blumenkohlcurry

Wir hatten ebenfalls dazu:

Gurken-Tomaten-Salat
(Kheera-Tamatar-Raita)

1 Salatgurke
2 Tomaten
1 mittelgroße Zwiebel
300 g Joghurt
1 TL Kreuzkümmelpulver
Salz
1 EL Öl
1 TL schwarze Senfsamen

So haben wir es gemacht:

Gurke schälen, aushöhlen und in Würfel schneiden.
Tomate waschen und (ohne Stielansatz) in Würfel schneiden.
Zwiebeln häuten, vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
Alles in eine Schüssel geben und Joghurt und den Kreuzkümmel unterrühren.

Die Senfsamen werden in einer heißen Pfanne mit Öl kurz angebraten ( Vorsicht, sie springen!)
und über den Salat gegeben.

1 Stunde kalt stellen.

Das Dessert..

…waren 2 verschiedene Sorten Melonenstücke.
Galia- und Wassermelone. Gesund und köstlich.

Leave a reply

Your email address will not be published.